豚の角煮作り😁
本日のお夕飯。
スーパーのお肉量り売りコーナーで角煮に使えそうなお肉発見したので初めて注文してみました!
部位はBauchfleisch von Schwein。
890gで8.5€くらいでした!
この塊を2つ買いました。
まずはお肉を食べやすいサイズに適当にカット。
お鍋で30分下茹でしアク抜きと、余分な脂を落とします。ネギの緑部分も一緒に。
次に下茹でしたお肉を冷水で一度洗います。
お鍋を一度洗いそこに
水400ml
醤油75ml
酒60ml
砂糖45g
入れてお肉を戻し入れます。生姜とにんにくも
一緒に。
沸騰後、蓋をして40分くらい煮ます!
あとはここにゆで卵を入れたかったら最後3分くらい一緒に煮てください✨
これで完成✨
今回の角煮づくりで使ったお鍋はル・クルーゼ。これ本当に優秀。
お肉もホロホロになって美味しくできました☺️
パスタ続きで久々の和食を食べれて満足。
沢山作ったので残りは冷凍してストック✨
時間がある時に是非お試しください!☺️