あんこ作り☺️
ALNATURAで買った小豆を使って
人生初あんこ作りに挑戦☺️‼️
YouTubeを参考に作りました😆
納豆作りの時もYouTube見ながら
本当に便利な時代に感謝🥲🙏
めんどくさがり屋なわたしは
今回まとめて500g一気に作ることにします!
材料は小豆500gと砂糖450g〜500gだけ。
まずは前日に水につけておいた
小豆を火にかけます。
(量が多すぎた為鍋2つに分けました)
沸騰してきたら火を止め、蓋をして10分放置。
10分経ったらザルに移します。
ここで鍋から大きなフライパンに変え、
そこに小豆を戻します!
(ここで2つに分けていた小豆を1つに戻す)
小豆が隠れるくらい水を入れ火にかける。
ここからグツグツ小豆を煮て柔らかくして
いきます。
火力は中火くらい。あまり強火すぎると
小豆が崩れてしまうそう。
(水が減り小豆の頭が見えてきたら水を足してこの繰り返しをしながら1時間半ほど煮ました)
小豆を指で潰して柔らかくなったのを
確認できたらOKです。
ここに砂糖を450g〜500gを一気に入れて強火にしグツグツ煮込んでいきます。
(この時点では水分が多すぎるかなと感じましたが、煮込むうちに良い感じになくなるので大丈夫です)
焦げないように混ぜながら煮詰めます。
私はここでマッシャーを使い小豆を潰して
好みの粒あん具合にしていきました。
まだ少し水分が残りゆるいかな?くらいで
火を止めます。(冷めると一気に硬くなります)これで完成💕
お皿やバットに移し冷まします。
完全に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
私は大量にできた為、3/4は小分けしジップロックに入れ冷凍保管しました。
冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3ヶ月ほど保つそうです☺️💕
流れはざっとこんな感じ。
初めてのあんこづくりでしたが、割と簡単に
できました☺️時間は全部で3時間弱かかってしまいましたが慣れればもう少し早いかも。
なんせ納豆作り経験後のあんこ作りは
楽に感じました。🤣
大量にできた小豆でアレンジし
いろんなスイーツを食べるのが楽しみです☺️
私のおすすめは食パンにクリームチーズと
あんこをのせて食べること☺️💕
これ最強の組み合わせです😭❤️❤️❤️
皆さんも時間とやる気が出たら是非試してみてください☺️海外生活では買うよりず〜っと安くお好みのあんこが食べれますよ💕