珈琲花豆
今日はALNATULAで買ってきた
花豆を使って、珈琲花豆を作りました☺️
豆好きの私は東京に住んでいた頃
たまに築地でこの珈琲花豆を買って
食べてました。これが美味しくって
パクパク食べたら止まらない😂✨
ドイツ生活ではもちろん手に入らないので、
作ります✊
今回は炊飯器を使って簡単に
豆を煮ます。
花豆200gをお水でよく洗い、
炊飯器に入れ、お水は3合分まで入れて
玄米モードで炊飯スタート。
(玄米モードの方が時間がかかりますが、じっくり豆が柔らかくなります)
炊飯終了したら、砂糖170gと
インスタント珈琲大さじ2を加え
もう一度、玄米モードで炊飯スタート。
炊飯終了したら最後は鍋に移して、
コトコトと弱火〜中火で煮て好きな
とろみ具合に仕上げます。
これで完成。
甘いけど珈琲の苦味も少しあり
止まらない美味しさ☺️
まあまあできたので、小分けにして
冷凍保管しました。
時間はかかりますが、小さな子供がいても
できる簡単な作り方なので、
是非試してみてください😊