胡麻プリン💕
先日アジアスーパーで見つけたこの子。
黒ねり胡麻です。
ドイツのスーパーで白ねり胡麻は
売られていますが、黒は見かけたことが
ありません🥲
ちなみに白ねり胡麻は
ALNATULAで買いました。
ドイツではTahinと呼ばれているみたいですね。
3.49€でした。
今日はゲットした黒ねり胡麻を使って、
胡麻プリンを作ります☺️
作り方は超簡単。
黒ねり胡麻大さじ2、はちみつ大さじ2半、
牛乳300ミリをお鍋に入れて
泡立て器でよく混ぜ、
馴染んできたら火をつけて温めます。
(沸騰する手前くらいをキープしながら混ぜ続けてください)
そこに顆粒タイプのゼラチンを
4g程少しずつ入れて混ぜ混ぜ。
ゼラチンが溶けたら、容器に濾しながら
入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で
しっかり冷やします。
ちなみにゼラチンはこちら。
結構前に買ったものですが、3袋入りで
確か1€しなかったような。。
(ドイツってお菓子の材料、激安なイメージ)
1日たってできた胡麻プリン。
可愛いガラスの器がなかったので、
コーヒーカップに入れました。
見た目ひどいですが🤣、味はとっても
美味しかったです☺️
低カロリーで美味しくて
かなり気に入ったので、しばらくは
胡麻プリンにハマりそうです。
なんせ作るのが楽!なのが最高です😆
牛乳の代わりに豆乳で作っても
絶対美味しいだろうな〜😍
胡麻なら健康にも良さそうな感じが
しますよね。。。?😎
ねり胡麻お持ちの方は是非お試しください😊