ドイツで過ごす2回目のクリスマス🎄
ドイツは12/24の午後から12/26まで、
ほとんどのお店が閉まります。
(中央駅など一部開くところもあります)
ドイツのクリスマスは日本のお正月に
似ているようで、ドイツ人は家族や親戚と
集まってみんなでお祝いをして
ゆっくり過ごすよう。
今年も日本に帰らないわが家は、
お友達夫婦を招いて一緒に食事をしました😊
お料理は色々作りましたが、メインは
せっかく大きなオーブンがあるので
鶏の丸焼きを作りました☺️
(足を紐で縛り忘れ、恥ずかしい格好に🤣)
でもお肉はとっても柔らかく
めちゃくちゃ美味しくできました🙆♀️‼️
作り方もとても簡単です‼️
鶏肉にたっぷりの塩胡椒をもみ込み、
ジップロックに入れ、そこに
醤油50cc、蜂蜜50g、マスタード小さじ1、
ニンニクすりおろし小さじ3くらいを
一緒に入れもみ込み、空気を抜くように
ジップロックを閉じ冷蔵庫で2日寝かします。
オーブンを180度に温めます。
(鶏肉は焼く1時間前には冷蔵庫から出す)
ジップロックから出した鶏肉に
オリーブオイルを塗り、オーブンで
50分くらい焼きます。
(タレは別のお皿に取っておいて、途中2回ほど鶏肉にタレをかけてあげます。)
めちゃくちゃ簡単で見た目も豪華なご馳走が
出来上がるので是非お試しください😊
みんなでわいわい過ごせたクリスマス。
息子は大好きなパトカーのおもちゃも
いただき大喜びのクリスマスになりました😄
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?🎄✨
今年も残り僅か。
風邪をひかずに家族全員元気に過ごしたいと思います✊