納豆作り方‼️
今日は初めての納豆作りに挑戦‼️
うちの息子は納豆が大好きで
納豆ご飯はモリモリ食べてくれます☺️
毎週アジアスーパーに納豆を買いに
行きますが、3パックセットで4€くらいと
非常に高いので🤣ドイツで食べる納豆は
高級品😂
息子には沢山食べさせてあげたいので
前日、知人にいただいたヨーグルトメーカーを
使い、納豆作りに挑戦。
(ヨーグルトメーカーをいただいてから2ヶ月程経過。重い腰がようやく上がる)
作り方はクックパッドやYouTubeに
沢山上がっていたので色々見て
失敗しないように流れを勉強。
🌟材料🌟
大豆250g
市販の納豆1/2パック
🌟使うもの🌟
タッパー
ボール
スプーン
おたま
1.まずは前日の夜に大豆250gを水洗して
(結構汚れが浮くので3回くらいは水を変えました)
一晩鍋に入れ付けておきます。
2.翌日、付けた大豆をもう一度水を変えて
火にかけていきます!
(水を吸って大豆は膨らんでます)
3.沸騰してきたら灰汁が沢山出てくるので
丁寧に取り除きながら。
(私はもれなく吹きこぼしました😂)
途中から灰汁が少なくなったら鍋に蓋をして
1時間ほどコトコト。
(大豆を茹でている間に、大豆を入れる用の
タッパーとボール、スプーン、おたまを煮沸消毒しておきます)
大豆は指で潰せる硬さになったらオッケー👌
4.消毒したボールに市販の納豆を入れ
大さじ1の熱湯を入れ混ぜ混ぜ。
5.ここに茹で上がった大豆をおたま
ひとすくい入れて混ぜ混ぜ。
(お湯はあまり入らないように注意)
6.よく混ざったら更に大豆を追加して
混ぜ混ぜ。
7.これをタッパーに入れます。
(ボールを使わずに直接タッパーでやっても
良かったのですが、初めての納豆作りのため混ぜやすいようにボール使用。それでもタッパーに移す際にめちゃくちゃこぼす私😑)
8.タッパーにラップをして空気が
入るように爪楊枝で沢山穴を開ける。
それをヨーグルトメーカーに。
9.ヨーグルトメーカーに入れたら
納豆モード36時間でセットして、
また空気が入るようにガーゼを挟み
蓋を少し浮かせた状態で閉じる。
これで手順は終了。
後は完成を待つのみ。
初めての作業で少々疲れましたが、
(吹きこぼしたりなんやらで無駄な作業が多かった)
回数を重ねてコツさえ掴めば時間は
掛かりますが、作業自体は意外と
簡単でした!
こういうの作る時に大体失敗する私
ですが、どうか成功しますように👏
これがうまくできたらこれからは納豆は
手作りにしていこうと思います☺️‼️