納豆作り方‼️

 

 

 

 

今日は初めての納豆作りに挑戦‼️

うちの息子は納豆が大好きで

納豆ご飯はモリモリ食べてくれます☺️

 

 

 

毎週アジアスーパーに納豆を買いに

行きますが、3パックセットで4€くらいと

非常に高いので🤣ドイツで食べる納豆は

高級品😂

 

 

 

息子には沢山食べさせてあげたいので

前日、知人にいただいたヨーグルトメーカーを

使い、納豆作りに挑戦。

(ヨーグルトメーカーをいただいてから2ヶ月程経過。重い腰がようやく上がる)

 

 

 

 

作り方はクックパッドやYouTubeに

沢山上がっていたので色々見て

失敗しないように流れを勉強。

 

 

🌟材料🌟

大豆250g

市販の納豆1/2パック

 

🌟使うもの🌟

タッパー 

ボール

スプーン

おたま

 

 

 

1.まずは前日の夜に大豆250gを水洗して

(結構汚れが浮くので3回くらいは水を変えました)

一晩鍋に入れ付けておきます。 

f:id:harunp:20210408183138j:image

 

 

2.翌日、付けた大豆をもう一度水を変えて

火にかけていきます!

(水を吸って大豆は膨らんでます)

f:id:harunp:20210408183350j:image

  

 

3.沸騰してきたら灰汁が沢山出てくるので

丁寧に取り除きながら。

(私はもれなく吹きこぼしました😂)

 

途中から灰汁が少なくなったら鍋に蓋をして

1時間ほどコトコト。

(大豆を茹でている間に、大豆を入れる用の

タッパーとボール、スプーン、おたまを煮沸消毒しておきます)

f:id:harunp:20210408183535j:image 

大豆は指で潰せる硬さになったらオッケー👌

 

 

4.消毒したボールに市販の納豆を入れ

大さじ1の熱湯を入れ混ぜ混ぜ。

 

 

5.ここに茹で上がった大豆をおたま

ひとすくい入れて混ぜ混ぜ。

(お湯はあまり入らないように注意)

f:id:harunp:20210408184153j:image

 

 

6.よく混ざったら更に大豆を追加して

混ぜ混ぜ。

f:id:harunp:20210408184301j:image

 

 

7.これをタッパーに入れます。

f:id:harunp:20210408184336j:image

(ボールを使わずに直接タッパーでやっても

良かったのですが、初めての納豆作りのため混ぜやすいようにボール使用。それでもタッパーに移す際にめちゃくちゃこぼす私😑)

 

 

8.タッパーにラップをして空気が

入るように爪楊枝で沢山穴を開ける。

それをヨーグルトメーカーに。

f:id:harunp:20210408184604j:image

 

 

9.ヨーグルトメーカーに入れたら

納豆モード36時間でセットして、

また空気が入るようにガーゼを挟み

蓋を少し浮かせた状態で閉じる。

 

f:id:harunp:20210408184909j:image

 

これで手順は終了。

後は完成を待つのみ。

 

 

 

初めての作業で少々疲れましたが、

(吹きこぼしたりなんやらで無駄な作業が多かった)

回数を重ねてコツさえ掴めば時間は

掛かりますが、作業自体は意外と

簡単でした!

 

 

 

 

こういうの作る時に大体失敗する私

ですが、どうか成功しますように👏

これがうまくできたらこれからは納豆は

手作りにしていこうと思います☺️‼️