納豆第二弾!
前回作った納豆が粘りがイマイチ
だったので、今日はリベンジ😤
前回の納豆が粘りイマイチだった敗因は
おそらくタッパーに大豆を沢山
入れすぎて納豆菌が行き渡らず
発酵不足だったのかと予測。
そこで今回は、工程は前回と
全部一緒で、タッパーにいれる大豆の
量を減らし、大豆の重なりを
3段くらいまでにして24時間発酵させました
(3段までにすると一度に作れる納豆は市販の納豆3パック分くらいと少ない点が残念😂)
発酵後は半日ほど冷蔵庫で冷やします。
出来栄えはこんな感じ。
大豆がシワシワになりました😍
混ぜてみたら、市販の納豆くらい
ネバネバしました!
納豆第二弾は大成功を納めとっても満足🥰
コツがわかったのでこの調子で
納豆作りを日常的にやっていきたいです☺️
一度に作れる納豆は少ないので、
大豆の下茹でだけ大量にまとめてしておいて
冷凍保存しておこうかなー。
解凍後はまた熱湯に湯通しして
そこに市販の納豆を混ぜるやり方を
今度は試してみます!😊